2020年9月3日、博多阪急料理教室にて、めんたいワイドでおなじみ料理研究家の山際千津枝先生による「もっとうまか!料理教室」が開催されました。
今回のテーマは「はかた地どり料理」
【当日の献立】
● バターチキンカレー(はかた地どり むね肉使用)
● 手羽先の黒酢煮(はかた地どり 手羽先使用)
● 鶏ササミと冬瓜のスープ(はかた地どり ささみ使用)
● ミルクセーキ
バターチキンカレーは、水を一滴も使わずにトマトから出る水分だけで煮込んでいるため素材の味を楽しめました。また、仕上げに生クリームを加えているので、まろやかになりお子様にもピッタリの一品。
手羽先の黒酢煮は、鍋に手羽先・ニンニク・万能黒酢たれ・刺身しょう油を入れて煮るだけと、簡単ですぐに作りたくなるメニューでした。甘辛く、味もしっかりついていて、お酒のおつまみにも最適です。
スープも、とろとろの冬瓜とササミのつるんとした食感、たっぷりの生姜、体にも優しく、美味しくいただきました。参加者の皆様、山際先生、スタッフの皆様、ありがとうございました。
次回の「もっとうまか!料理教室」は、2020年11月5日(木)に開催されます。
※新型コロナウイルス感染症対策として、透明ビニールカーテン、フェイスシールド、手洗い・除菌を徹底しております。
今後とも、『はかた地どり』をどうぞよろしくお願いいたします!