2018年11月1日、博多阪急料理教室にて、めんたいワイドでおなじみ料理研究家の山際千津枝先生による「もっとうまか!料理教室」が開催されました。
今回のテーマは「はかた地どり料理」。
【当日の献立】
● 香辛料で作るチキンカレー(はかた地どり 骨付きもも肉ぶつ切り使用)
● ささみときゅうりとゆで卵のサラダ(はかた地どり ささみ使用)
● コーンマカロン
● ラッシー
● フルーツの盛り合わせ
チキンカレーには市販のカレールーを使用せず、数種類のスパイスで作り、唯一無二の味でした。骨付きのお肉を使用することで、煮込んだ際、骨の部分から「はかた地どり」の美味しいエキスが出て、カレーに鶏のうま味が存分に出ていました。
ささみを使用したきゅうりとゆで卵のサラダは、ささみの火の入れ加減が絶妙で、しっとりとした食感になっていました。マヨネーズに牛乳とレモン汁を混ぜてあることで、さっぱりとしており、カレーにすごく合うサラダでした。
どの料理も「はかた地どり」の素材の味を引き出してあり、参加者の皆様から「はかた地どりは程良い食感で、鶏特有の臭みがなく、非常に美味しい」と好評でした。
参加者の皆様、山際先生、スタッフの皆様、ありがとうございました。
次回の開催は2019年1月10日(木)です。
今後とも「はかた地どり」をよろしくお願いいたします。