2020年1月9日、博多阪急料理教室にて、めんたいワイドでおなじみ料理研究家の山際千津枝先生による「もっとうまか!料理教室」が開催されました。
今回のテーマは「はかた地どり料理」
【当日の献立】
● チキンカツカレー(はかた地どり もも肉・むね肉使用)
● 豆腐入り肉だんごスープ(はかた地どり むね肉使用)
● 肝のつや煮
● サラードクラランス(大根サラダ)
● グレープフルーツゼリー
玉葱の甘さを引き出し、ココナッツミルクとスパイスでエスニックなカレーは、さっぱりとした大根サラダがよく合う一品です。肉だんごスープは『はかた地どり』のガラでとったスープに、肉だんごと豆腐が入ったヘルシーでやさしい味わいに。カレーと肉だんごスープには、パクチーが添えられていて、エキゾチックな東南アジアを思い起こすメニューでした。
肝のつや煮は、しっかりと下処理がされており、肝独特のクセがなく食べやすい一品。デザートのグレープフルーツゼリーは、果汁を絞ったあとの皮をそのまま器にし、味わい・見た目ともにグレープフルーツそのもののようなゼリーでした。
参加者の皆さま、山際先生、スタッフの皆さま、ありがとうございました。
今後とも『はかた地どり』をよろしくお願いいたします。