はかた地どりプレイス

お知らせ

博多阪急にて「はかた地どり」の料理教室が開催されました

2019年1月10日、博多阪急料理教室にて、めんたいワイドでおなじみ料理研究家の山際千津枝先生による「もっとうまか!料理教室」が開催されました。

今回のテーマは「はかた地どり料理」。

【当日の献立】
● 鶏めし(はかた地どり もも肉、むね肉、ガラ使用)
● 簡単がめ煮(はかた地どり もも肉使用)
● 柚香漬
● もみ海苔と生姜のすまし汁
● クリームあんみつ

今回の鶏めしは、ある芸能人が「死ぬまえにもう一度食べたい料理」と言った筑紫野の伝説のレシピ。お米をはかた地どりのガラから取ったダシで炊き、そこに煮込んだ鶏を汁ごと加えて混ぜ込みました。お米の一粒一粒に、はかた地どりのうま味と醤油の甘辛い味が染み込み大変おいしかったです。
はかた地どりは「がめ煮」のために生まれた鶏と言っても過言ではありません。郷土料理をおいしくするために、はかた地どりは誕生しました。炒める際、鶏肉のうま味を野菜にからませるのが、美味しく作るコツです。
どの料理も「はかた地どり」の素材の味を引き出してあり、参加者の皆様から「はかた地どりは程良い食感で、鶏特有の臭みがなく、非常に美味しい」と好評でした。
参加者の皆様、山際先生、スタッフの皆様、ありがとうございました。
今後とも「はかた地どり」をよろしくお願いいたします。

カテゴリー: お知らせ, はかた地どり, はかた地どり料理教室 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

農事組合法人福栄組合

〒830-1114 福岡県久留米市北野町高良1369-3
電話0942-78-4793 フリーダイヤル0120-78-4793

福栄組合ホームページサイトマップ個人情報保護方針

九州・福岡の地鶏 はかた地どり 特設サイト はかた地どり公式サイト