9月18日、プロの料理人に向けたスキル・センスアップ講座『ザ・料理人講座』が開催されました。テーマは「福岡県の肉3種“牛・豚・鶏”」で『はかた地どり』を使用した日本料理です。
≪生産者×日本料理人≫「はかた地どり」部位別特徴と季節を彩る調理技法
講師:西海橋物産館 取締役 総料理長 船津 大輔 氏
公演:農事組合法人 福栄組合 理事 中垣 誠 氏
【当日の献立】
● はかた地どり 笹身と茸のサラダ 梨ドレッシング(ささみ使用)
ささみを昆布〆にし、うま味を引き出し、梨の爽やかなドレッシング。
● はかた地どりのお月見仕立て(ももミンチ、むねミンチ、軟骨ミンチ、肝 使用)
肉のうま味を活かした団子を、肝ペーストと黄身の味噌漬けの2種類の味で。
● はかた地どりの博多押し寿司(もも肉使用)
はかた地どりのジューシーなもも肉を使用したお寿司
福岡を代表するホテルや料亭の料理人の方々など50名ほどにご参加いただきました。
旬の食材と、はかた地どりのそれぞれの部位の特徴を活かした、秋を感じる味わいのお料理を実際にお召し上がりいただきました。
多くの方々に、料理だけでなく鶏の特徴を知る良い勉強になったと好評でした。
ご参加いただいた方々、舩津様、スタッフのみなさま、ありがとうございました。
今後とも「はかた地どり」をよろしくお願いいたします。