2021年1月14日、博多阪急料理教室にて、めんたいワイドでおなじみの料理研究家 山際千津枝先生による「もっとうまか!料理教室」が開催されました。
今回のテーマは「はかた地どり料理」
【当日の献立】
●鍋焼き鶏弁当(はかた地どり もも肉使用)
●ひき肉の蒸しスープ(はかた地どり もも肉使用)
●百合根の卵とじ(はかた地どり ささみ使用)
●変わり紅白なます
●善哉 ぜんざい
鍋焼き鶏弁当は、甘辛いタレがもも肉に絡み、適度な歯ごたえと噛めば噛むほど旨味が感じられる逸品です。見た目もとても鮮やかでした。
ひき肉の蒸しスープは、ボウルにミンチにしたもも肉、野菜、調味料をグルグルと混ぜて蒸すだけと簡単、生姜たっぷりで体の芯から温まる料理でした。百合根の卵とじ、紅白なます、ぜんざいも美味しくいただきました。
はかた地どりを使用した料理レシピ集を、これからもたくさん載せていきますので、是非ご覧ください。
参加者の皆様、山際先生、スタッフの皆様、ありがとうございました。